ГлавнаяХочу знатьЧасто задаваемые вопросы и ответы на них

Часто задаваемые вопросы и ответы на них
В период подготовки к выборам у многих избирателей возникают вопросы, касающиеся избирательного
права и избирательного процесса. В этой рубрике нам хотелось бы привести примеры наиболее часто
повторяющихся вопросов и дать краткий комментарий на каждый из них.

Про действия субъектов избирательного права (избиратели, кандидаты, избирательные комиссии, избирательные объединения, сми и прочие) по подготовке и проведению выборов

В списке избирателей был неверно указан мой адрес. Имели ли право мне отказать в голосовании, если это не моя ошибка?

Ни в коем случае! Такая ошибка должна исправляться самой комиссией, куда Вы обязательно должны обратиться. Если ошибка была выявлена до дня голосования — ваше заявление должно быть рассмотрено в течение суток, если же ошибка была выявлена уже в день голосования — в течение 2 часов (но до окончания времени голосования). После выявления ошибки исправление вносится немедленно. Если же комиссия отказывает в удовлетворении вашего заявления, необходимо самостоятельно или вместе с присутствующими на участке наблюдателями составить жалобу в вышестоящую комиссию.

Вправе ли лицо, присутствовавшее при подсчете голосов участковой избирательной комиссией, самостоятельно изготовить копию протокола и потребовать у участковой избирательной комиссии заверить эту копию?

Нет, не вправе. Статьей 68 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» обязывает участковую избирательную комиссию после подписания протокола об итогах голосования выдать заверенную копию протокола лицам, перечисленным в пункте 3 статьи 30 Федерального закона № 67-ФЗ по их требованию. При этом, участковая избирательная комиссия отмечает факт выдачи заверенной копии протокола в соответствующем реестре. Лицо, получившее заверенную копию протокола, расписывается в указанном реестре. Ответственность за соответствие в полном объеме данных, содержащихся в копии протокола, данным, содержащимся в протоколе, несет лицо, заверившее указанную копию протокола.

Время, установленное для голосования, для меня не удобно. Могу ли я прийти проголосовать на час-два раньше?

Не можете. Закон четко устанавливает время голосования. Выдача избирательного бюллетеня до начала времени голосовании и после его окончания не допускается.

Где и как хранятся бюллетени с результатами голосования? Могут ли их подменить и оспорить выборы?

После завершения подсчета голосов бюллетени упаковываются в мешки или коробки, на которых указываются номер избирательного участка, число бюллетеней. Мешки или коробки опечатываются и могут быть вскрыты только по решению вышестоящей комиссии или суда. После этого вместе с остальной документацией указанные мешки или коробки передаются в вышестоящую избирательную комиссию Подмена бюллетеней может быть квалифицирована как действия, подпадающие под состав преступления, предусмотренный статьей 142.1 УК РФ «Фальсификация итогов голосования». При качественной организации системы наблюдения в день голосования и при подсчете голосов (слаженная работа наблюдателей, членов комиссии с правом совещательного голоса, получение надлежащим образом заверенных копий итоговых протоколов и прочие действия) провести мероприятия по фальсификации итогов голосования   довольно проблематичным.

Где я могу найти достоверную информацию о кандидатах, если я не читаю местную прессу?

Как раз в прессе далеко не всегда можно найти объективную информацию. Дело в том, что средства массовой информации, в том числе, размещают агитационные материалы кандидатов, а к ним законодательство не предъявляет требование объективности. А вот точно объективную, подтвержденную документально и проверенную информацию Вы можете увидеть на информационном стенде в участковой избирательной комиссии. Кроме того, Вы можете ознакомиться с этой информацией на официальном сайте соответствующей избирательной комиссии в сети Интернет.

Допустим, я проголосовала за одного кандидата, а он не прошел, то есть фактически отдал набранные голоса другому кандидату — победителю. Как я могу «забрать» свой голос?

Это невозможно.

Есть ли какая-то высшая инстанция, которая контролирует исполнение предвыборных обещаний партий? Могут ли обманщикам запретить участвовать в выборах?

Высшей инстанцией в данном случае является волеизъявление граждан. Теоретически, если одно и то же лицо на протяжении нескольких кампаний будет только давать обещания, но при этом не будет их исполнять, избиратели сами сделают свои выводы, и соответствующие кандидаты рискуют не попасть в следующий созыв того органа, куда они попали на прошлых выборах. Кроме этого, статья 10 Федерального закона от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях» содержит правило, в соответствии с которым вмешательство органов государственной власти и их должностных лиц в деятельность политических партий не допускается. Запретить участвовать в выборах таким партиям в соответствии с действующим российским законодательством невозможно. Главным арбитром в подобных случаях выступает все же сам избиратель: только он может вынести вердикт в отношении той или иной политической партии — вправе ли кандидаты от этой партии попасть в законодательный (представительный) орган власти.

Законна ли фото- и видеосъемка на избирательном участке?

Фото- и видеосъемка на избирательном участке не запрещена законом. Более того, закон прямо предусматривает право представителей средств массовой информации и наблюдателей проводить такую съемку. Однако, при осуществлении фото- и видеосъемки не должно допускаться вмешательство в деятельность избирательных комиссий, не должен нарушаться принцип тайны голосования (запрещена съемка заполненного избирателем бюллетеня, места для тайного голосования), не должно нарушаться законодательство о персональных данных (не допускается съемка паспортных данных избирателей, списка избирателей).

Законно ли, если на участке висят стенды с информацией о кандидатах/избирательных объединениях?

Да. В соответствии с законом в помещении для голосования должен быть оборудован информационный стенд, на котором, в частности, размещается информация об участниках выборов (о кандидатах и о списках кандидатов, выдвинутых партиями). Эта информация должна быть объективна и основана на документально подтвержденных сведениях, объем этой информации определяется избирательной комиссией, организующей выборы, и должен быть одинаков для всех кандидатов, партий. Естественно, эта информация не должна содержать признаков предвыборной агитации.

Имею ли я право узнать предварительные итоги голосования? Как и где публикуется информация о ходе голосования в моем регионе?

Информация о ходе голосования, т. е. информация о явке избирателей, передается участковыми избирательными комиссиями в вышестоящие избирательные комиссии по графику, установленному избирательной комиссией, организующей выборы. Как правило, это каждые два или три часа. Эти сведения суммируются вышестоящими комиссиями и публикуются на официальных сайтах избирательных комиссий в сети Интернет, передаются представителям средств массовой информации и достаточно часто озвучиваются в информационных программах телевидения и радио, на новостных Интернет-сайтах.

Предварительные итоги голосования могут появиться не раньше чем через час после закрытия избирательных участков (время необходимо для организации подсчета голосов и передачи протоколов территориальной избирательной комиссии). Предварительные данные о голосовании также являются открытыми и периодически обнародуются соответствующей избирательной комиссией. Кроме того, данные об итогах голосования по мере их введения в систему ГАС «Выборы» размещаются на официальном Интернет-сайте избирательной комиссии субъекта Российской Федерации. Там Вы можете посмотреть данные по каждому избирательному участку.