ГлавнаяТерриториальные комиссииПорядок формирования территориальной избирательной комиссии

Порядок формирования территориальной избирательной комиссии

Формирование территориальных избирательных комиссий осуществляется Избирательной комиссией Калининградской области не ранее чем за 15 дней и не позднее чем за 1 один день до дня истечения срока полномочий территориальной избирательной комиссии предыдущего состава. Период приема предложений по составу территориальной избирательной комиссии составляет 30 дней. Информация Избирательной комиссии Калининградской области о предстоящем формировании территориальной избирательной комиссии и сроках приема предложений по составу подлежит опубликованию.

Территориальные комиссии действуют на постоянной основе. Срок полномочий территориальных комиссий составляет пять лет. Если срок полномочий территориальной комиссии истекает в период избирательной кампании, после назначения референдума и до окончания кампании референдума, в которых участвует данная комиссия, срок ее полномочий продлевается до окончания этой избирательной кампании, кампании референдума.

Территориальные комиссии формируются в количестве пяти — четырнадцати членов с правом решающего голоса. Количественный состав территориальной избирательной комиссии рекомендуется определять исходя из числа избирателей, зарегистрированных на соответствующей территории.

Формирование территориальной избирательной комиссии осуществляется на основании предложений политических партий, выдвинувших списки кандидатов, допущенные к распределению депутатских мандатов в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, Калининградской областной Думе, городском Совете депутатов Калининграда, предложений избирательных и общественных объединений, собраний избирателей по месту жительства, работы, службы, учебы, а также предложений территориальной избирательной комиссии предыдущего состава. На заседание Избирательной комиссии Калининградской области по этому вопросу рекомендуется приглашать представителей субъектов права внесения кандидатур, реализовавших это право.

В состав территориальной избирательной комиссии по предложению каждой политической партии, каждого избирательного объединения, иного общественного объединения может быть назначено не более одного члена комиссии с правом решающего голоса. Государственные и муниципальные служащие не могут составлять более одной второй от общего числа членов территориальной комиссии.

Избирательная комиссия Калининградской области обязана назначить не менее одной второй от общего числа членов территориальной избирательной комиссии на основе поступивших предложений:

  • политических партий, выдвинувших федеральные списки кандидатов, допущенные к распределению депутатских мандатов в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации;
  • политических партий, выдвинувших списки кандидатов, допущенные к распределению депутатских мандатов в Калининградской областной Думе;
  • избирательных объединений, выдвинувших списки кандидатов, допущенные к распределению депутатских мандатов в городском Совете депутатов Калининграда.

При формировании территориальных избирательных комиссий Избирательная комиссия Калининградской области обязана заблаговременно утвердить на своем заседании перечень территориальных избирательных комиссий, подлежащих формированию. Этим же решением рекомендуется утверждать количественный состав каждой из территориальных избирательных комиссий.

Проект решения о перечне территориальных избирательных комиссий (до его утверждения), а также вносимые в него изменения следует предварительно (не позднее чем за месяц до принятия решения Избирательной комиссии Калининградской области) направить в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации. В обязательном порядке согласуется с Центральной избирательной комиссией Российской Федерации формирование нескольких территориальных избирательных комиссий в пределах одной административно-территориальной единицы с большим числом избирателей, при этом соответствующие предложения рекомендуется представлять в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации для согласования не позднее чем за месяц до предполагаемого вынесения решения Избирательной комиссией Калининградской области. В случае если ранее согласованное количество территориальных комиссий не меняется, при формировании следующего состава указанных комиссий дополнительного согласования количества территориальных комиссий, сформированных в пределах одной административно-территориальной единицы, не требуется.

Избирательная комиссия Калининградской области вправе сформировать одну либо несколько территориальных избирательных комиссий без привязки к административно-территориальному делению для руководства деятельностью участковых избирательных комиссий, сформированных на избирательных участках, образованных на судах.

Председатель территориальной избирательной комиссии назначается на должность из числа членов комиссии с правом решающего голоса и освобождается от должности решением Избирательной комиссии Калининградской области, при этом решение считается принятым, если за него проголосовало большинство от установленного числа членов комиссии с правом решающего голоса. На заседание Избирательной комиссии Калининградской области, на котором будет рассматриваться вопрос о назначении на должность председателя территориальной избирательной комиссии, рекомендуется приглашать лицо, предложенное для назначения. Решение о назначении председателя территориальной избирательной комиссии рекомендуется принимать одновременно с решением о ее формировании на одном и том же заседании избирательной комиссии.

Избирательная комиссия Калининградской области, определяя дату своего заседания по формированию территориальной избирательной комиссии, должна учитывать, что территориальная избирательная комиссия собирается на свое первое заседание не позднее чем на пятнадцатый день после вынесения решения о назначении ее членов с правом решающего голоса, но не ранее дня истечения срока полномочий территориальной избирательной комиссии предыдущего состава.

Заместитель председателя и секретарь территориальной избирательной комиссии избираются тайным голосованием на ее первом заседании из числа членов территориальной избирательной комиссии с правом решающего голоса.

Решения об избрании заместителя председателя и секретаря территориальной избирательной комиссии принимаются на заседании территориальной избирательной комиссии большинством голосов от установленного числа членов территориальной избирательной комиссии с правом решающего голоса.